Государство и институт собственностиМатериалы / Учение о государстве. Чичерин и Кавелин / Государство и институт собственности
Чичерин дает юридическое обоснование необходимости автономности института собственности от государства на основе идей естественного права, ставя правовые преграды против злоупотребления властью государством в отношении собственности. Он предупреждает, что даже революции политические не могут так поколебать общество, как вторжение в его коренные основы со стороны государства. Революции “касаются только вершины, оставляя непорушимыми все бесчисленные нити, связывающие людей в их частных отношениях, но как скоро дело касается собственности, так все колеблется . ". Собственник чувствует, что "посягают на весь его личный мир, на его свободу, на его деятельность, на его прошедшее и будущее.
Разлагаются первоначальные элементы общественного быта, все бесчисленные отношения, связывающие людей, разом порываются . ". Поэтому, подчеркивает Чичерин, "вторжение государства в область собственности и стеснение права хозяина распоряжаться своим имуществом всегда должно рассматриваться как зло, которое по возможности должно быть устранено. Посягательство же со стороны государства на право собственности, иначе как в случае нужды и за справедливое вознаграждение, всегда есть насилие и неправда"[23]. Посягать на начала частной собственности “значит подрывать свободу в самом ее корне, уничтожать основы великого здания, воздвигнутого человечеством"[24]. И поскольку частная собственность является "идеалом всякого гражданского быта", делает другой вывод Чичерин, она “подлежит особому охранению со стороны государства”.Большую опасность свободе и собственности, по его мнению, следует ожидать от социалистов, ибо при социализме эти величайшие ценности обращаются в призрак, а государство, обобществляя все средства производства (землю, капитал, предприятия), насильственно подавляя природу личности, "неизбежно вызовет негативное стремление у каждого максимально пользоваться общественным достоянием, т.е. быть иждивенцем. Разрушая религиозную нравственность, порождая эксплуатацию добросовестного недобросовестным, сильного слабым, такое государство" превращает человека в добровольного раба общества"[25].
Всякий образ правления, считает Чичерин, имеет свои выгоды и недостатки, происходящие частью из самой его формы, отчасти из способа пользования властью. Однако коммунизму он полностью отказывает в существовании. "Коммунизм, - пишет он, - не способен сделаться не только окончательной, но даже переходной ступенью человеческого общежития, по той простой причине, что человек никогда не может перестать быть свободным лицом, т.е. самостоятельным центром жизни и деятельности. Порабощение его обществу столь же противно его природе, как и порабощение его отдельному лицу… Коммунизм представляется теоретической нелепостью, а практически невозможностью. Он принадлежит к разряду частных утопий"[26].
Смотрите также
Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая
личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом)
времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с
другими людьми и творче ...
Наука в контексте культуры
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте,
До сущности протекших дней,
До их причины.
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схват ...
Философия марксизма
Философия марксизма – одно из важнейших направлений, вызывающее в
современную эпоху неоднозначную оценку, представлена в различных вариантах:
классический марксизм, нашедший отражение в труд ...