Предпосылки и формы проявления свободы выбора в боевых действияхМатериалы / Основные проявления свободы воли командира / Предпосылки и формы проявления свободы выбора в боевых действиях
Предпосылкой и главным условием проявления свободы воли в бою является глубокое и наиболее полное познание командиром законов войны, т. е. расширение его субъективного мира. Лишь тогда командир свободен в принятии того или иного решения на бой, когда он всесторонне познал законы боя, особенности их проявления и требования, которые вытекают из них. Говоря о свободе воли людей, Ф. Энгельс подчеркивал: «Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей».
Это положение в полной мере относится и к свободе ноли командира в условиях бой по отношению к законам войны. Каковы же формы использования законов войны в ходе боевых действий?Во-первых, это изменение условий, в которых действуют эти законы. Законы войны вообще и вооруженной борьбы в частности проявляются лишь при наличии определенных условий. Поэтому, изменяя объективные условия, командир изменяет сферу и силу действия самих законов, направляет это действие в выгодном для своих поиск направлении. Например, зная, что соотношение сил на данном участке не в его пользу, командир может изменить это соотношение путем перегруппировки поиск или введением резервов. Только в этом случае закон соотношения сил «заработает» на него. Особенно благоприятные возможности для изменения условий проявления законов боя возникают в случае применения современных средств поражения, которые могут привести к резкому изменению соотношения сил и боевой обстановки в целом.
Во-вторых, одной из форм использования командиром законов войны является сознательный выбор одной из многих возможностей, которые могут возникнуть в боевой обстановке в результате проявления одного или нескольких законов. Принимая решения, командир в рамках требовании законов войны может сознательно избрать такую возможность, такой способ действий, который будет лучше всего способствовать разгрому противника.
В-третьих, важной формой использования законов в бою является умение командира заставить противника нарушать требования этих законов. Это может достигаться путем правильного выбора тактики: умелой маскировкой, оборудованием ложных позиций, демонстрацией отвлекающих ударов, неожиданными, нестандартными действиями и др.
Смотрите также
Категории диалектики
Находящемуся в постоянном движении и развитии миру
соответствует столь же динамичное мышление о нем. “Если все развивается… то
относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления? ...
Наука в контексте культуры
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте,
До сущности протекших дней,
До их причины.
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схват ...
Глобальные проблемы современности
Под
глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных
противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и
страны. Глобальные проблем ...