Понятие и ст-ра общ. формации. формац подход к анализу истор. процесса
Материалы / Цивилизация и исторический процесс. Понятия сознания, познания, истины и науки. Антропосоциогенез / Понятие и ст-ра общ. формации. формац подход к анализу истор. процесса

Три подхода к истории общества:

Культурологический подход: Н.Данилевский, Шпенглер, П.Сорокин. НИЦШЕ. ГЕРДЕР. Исторический процесс есть смена культур, социальных отношений и совокупности личностей. Личности взаимодействуют в области культуры в соответствии с принятыми нормами. Но приходит новая личность и начинает новую культуру – вводится мода на новую культуру. Вслед за культурой происходит широкая трансформация социальных отношений.

Формационный подход: Маркс: периодизация истории человечества на основе смены способов производства и общественно-экономических формаций. Формация – социально-экономическая форма общественно-производственной деятельности.

Общеcтвенно-экономичеcкая формация - это конкретно-исторический тип общества, взятого в его целостности, функционирующий и развивающийся в соответствии с присущими ему объективными законами.

Формация фиксирует тип об-ва, то общее и сущ-ое, что присуще разным странам и народам с одинаковым уровнем развития. Наиболее существенными эл-ми в формации явл.:

-способ пр-ва;

-базис и надстройка

Кроме того

-формы соц. общности

Основа каждой формации - ПС, т.к. они – начальный момент становления соц.организма. Их саморазвитие обусловлено всеми изменениями, кот. происх. с его структ.составляющими. Целостность об-ва, своебр. связей, черт, его структ. Эл-ов опред. ступень его разв.

С-ма ПО – эк.базис об-ва. Процесс смены Сарой сис-мы ПО новой ведет к переходу от одной формации к другой. Это связано с тем, что именно сис-ма этих отношений, т.е.эк. базис придает формации х-р конкр истор типа об-ва. Основу членения истор.процесса можно видеть и в господств. форме ПО, кот.находит свое отражение в опред. форме собств. В рез-те истории чел-во предстаетв виде 3 формаций, каждая их которых имеет опред форму собственности: общинная, частная, общественная.

Не каждый народ проходит через все формации. В ист. челов-а смена формации ведет к более развитому типу общ-ва. Однако прогресс челов-а состоит не столько в ступенчатом переходе, сколько в накоплении ценностей цивилизации на каждом витке прогресса

Социально-политические формации: 1. первобытно-общинный строй, 2. рабовладельческий, 3. феодальный, 4. капиталистический, 5. социалистический. Человек не может производить в одиночку (в историческом плане).

Достоинства формац подхода:

-позв раскрыть диалкт общ жизн, выражающуюся в закономерностях истор. процесса

-позв выявить эти закономерности

- охарактеризовать ступени этого процесса в виде смены формаций

- выявить соц-эк сущность той или иной страны или народа

- выявить специфику этапа развития

- подойти к пониманию многообразию чел.истории

Цивилизационный подход: Сен-Симон, О.Конт, М.Вебер, А.Тойнби.

Цивилизационный подход предполагает право каждого народа на социальный эксперимент – не проходят «график развития». Реализация своей культурной программы. Учет исторических обобенностей и условий.

Смотрите также

Духовно экзистенциальное и духовно культурное время и пространство
Человеческая личность существует в особом духовно-экзистенциальном (или биографическом) времени — времени ее уникальных поступков и внутренних размышлений, общения с другими людьми и творче ...

Наука в контексте культуры
  Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины. До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схват ...

Глобальные проблемы современности
Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблем ...